
Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.
еще десять лет тому назад про А. можно было сказать, что многие части внутреннего материка, громадные береговые пространства, бассейны рек и внутренних озер были для нас еще совершенно не известны, а о многих частях имелись лишь сообщения отдельных путешественников. Но в настоящее время, когда почти все европейские государства имеют свои владения в А., когда обнародованы прекрасные исследования таких путешественников, как Швейнфурта, Юнкера и Стэнли, только в нынешнем году (1890) вернувшегося из Африки, когда снаряжаются европейскими государствами бесчисленные экспедиции со специальными целями — исследовать какой-либо край в географическом, геологическом, этнографическом, или других отношениях, наши сведения об Африке расширились настолько, что дают право утверждать, что последующим путешественникам по А. предстоят не открытия целых областей или бассейнов, еще никому не известных, но лишь более точное и широкое ознакомление с известными уже местностями в их естественно-историческом отношении.
Название А. дано ей римлянами. Подобно тому, как греки назвали расположенную к западу от Египта до Сыртов часть материка Ливией, потому что раньше всех познакомились со лбу , или рбу , обитателями основанной ими в VII в. до Р. X. колонии Кирены, так и римляне, ставшие твердой ногой в Африке, прежде всего на карфагенской почве, перенесли название живших там афариков, или авригов, названных ими afri, или africani, на все северное побережье к З от Египта. Отсюда исключалась восточная часть Египта и южная Эфиопия, начинавшаяся по ту сторону Атласа и Киренаики; но Мела, под названием А., разумет также и Эфиопию. Авриги, одна из некогда значительнейших ветвей племени тарги , теперь рассеяны по Сахаре до берегов Нигера и по всей вероятности, представляют собой потомков упомянутых афариков.
Положение , величина и очертания. Расположенная к Ю от Европы и ЮЗ от Азии, А. образует третью часть Старого Света и соединяется с прочими 2 частями лишь на СВ посредством Суэцкого перешейка, шириной в 125 км, в 1869 году перерезанного каналом. На С она простирается до параллели 37°20 с. ш., проходящей через мыс Бланко, а на Ю до параллели 34°50 ю. ш., почти касающейся мыса Игольного. По долготе она тянется от 17°34 з. д. (мыс Зеленый) до 51° 16 в. д. (мыс Гвардафуй по Гринвичскому меридиану), занимая, таким образом, 72 градуса широты и 69 — долготы. Почти по самой середине Африка перерезывается экватором. Длина ее по направлению с С на Ю равняется 8015 км; наибольшая же ширина с В на З = 7630 км. Все пространство, занимаемое А., простирается до 29909444 кв. км, из которых приблизительно 2/3 расположены к С, а одна треть к Ю от экватора; на материк приходится 29283390 кв. км, а на о-ва — 626054 кв. км. Таким образом, А. более чем втрое больше Европы и занимает приблизительно 1/5 всей суши и 1/17 всей земной поверхности. А. окружают следующие моря: на С — Средиземное море, на З. — Атлантический океан, соединяющийся со Сред. морем посредством Гибралтарского пролива, на В — Индийский океан и соединенное с ним посредством Баб-эль-Мандебского пролива Красное море.
По очертаниям своим, материк А. более закруглен, чем другие части света. Широкий овал северной половины к Ю переходит в треугольник с отсеченным углом. Этот треугольник несколько сдвинут к В, так что восточный его угол, земля Сомали с мысом Гвардафуй, выдается вперед в виде полуострова, между тем как на западной стороне большой Гвинейский залив один только значительно углубляется в материк.
Береговая линия А. поэтому чрезвычайно мало развита; длина ее равняется лишь 27638 км, из которых на Средиземное море приходится 5254, на Атлант, океан — 10840, на Индийский — 8584 и на Красное море — 2960 км. Таким образом, береговая линия Африканского материка, по сравнению с другими частями света, оказывается весьма незначительной; на 1 км берега А. приходится 1082 кв. км территории, тогда как в Европе, напр., всего лишь 278 кв. км. К З от плоской дельты Нила северный берег тянется без значительных гаваней, причем постепенно становится все более крутым и к ЗСЗ совершенно переходит в плато — Варку, круто спускающееся к морю. Между этим плоскогорьем и пересекаемым Атласскими горами Берберийским нагорьем лежит единственное значительное углубление северного берега, залив Сыртов с заливом Сидра (Большой Сырт) на В и заливом Габес (Малый Сырт) на З. На Ю к нему прилегает плоский, песчаный, тянущийся с ЮВ на СЗ, берег, между тем как на З берега Туниса представляются более изрезанными, благодаря заливам Габес и Гаммамет и мысам Кабудии и Бону. От мыса Бона береговая линия опять поворачивает к ЗЮЗ по направлению к Гибралтарскому проливу. Высокие, скалистые берега, только изредка чередующиеся с плоскими полосами, множество крутых мысов и многочисленные бухты значительно отличают эту часть от прочих; тем не менее и она бедна хорошими гаванями и прибрежными островами и своим оживлеянем обязана, главным образом, лишь французскому господству в Алжирии и прибрежной стране, довольно густо населенной и от природы более доступной культуре. На полуострове Тетуанском северо-западный угол А. выдается к С по направлению к Испании и образует с В прекрасную гавань Сеуту, а с З мыс Спартель. Между этими последними на протяжении 52 км тянется скалистый берег с торговым городом Тангером. Берег этот образует южную границу Гибралтарского пролива (см. это сл.), который часто, вследствие своих боковых течений и господствующих на нем северных ветров, хотя и представляет опасность для кораблей, тем не менее с самых древних времен служит одним из важнейших водных путей сообщения.
У мыса Спартель, или Эспартель (Рас-Ишбердиль), начинается атлант. берег, сейчас же принимающий юго-западное направление. До мыса Гер (Игир), крайней, высотой в 1430 м, конечной точки Атласа, этот плоский и песчаный берег оживляется множеством мароккских торговых городов. Прямо к Ю от мыса Гер он образует прекрасную гавань Агадир и остается затем гористым до мыса Нун. Между Нуном и Сенегалом, на протяжении 12 градусов широты, тянется Сахара, доходящая до морского берега, лишенного всяких гаваней, вследствие множества, подводных камней. Прилегающая к этой береговой полосе часть океана, весьма опасная, благодаря своим частым штилям и течению с С на Ю, называется Темным морем. В средние века долгое время здесь считался неприступным мыс Боядор. Далее на З выдается мыс Бланко, или Белый, к которому с Ю примыкает некогда занятая португальцами Аргинская губа. Здесь берег меняет свое прежнее юго-зап. направление на южное, сохраняя последнее до мыса Роксо.
На этом пространстве берег достигает самой крайней западн. своей оконечности в мысе Зеленом и, оставаясь все еще плоским и бесплодным, оживляется, благодаря впадению в этих местах в море pp. Сенегала, Гамбии и Рио-Гранде. У мыса Роксо берег поворачивает на ЮВ и в этом направлении, под названием берега Сьерра-Леоне и Перцового, тянется до мыса Пальма и часто изрезывается широкими устьями рек, с небольшими островами (архипелаг Биссагов, о-ва Лос и Шербро) и мысами Верга, Сьерра-Леоне и Месурадо. От мыса Пальма к В тянутся Слоновый, Золотой и Невольничий берега, очень низкие, образующие множество далеко проникающих в страну мелководных лагун и каналов и доходят до дельты Нигера, едва поднимающейся над ур. м. Эта часть берега не имеет гаваней и очень опасна, вследствие песчаных мелей и подводных камней. Дельта Нигера с мысом Формоза выступает в образуемый берегами Верхней и Нижней Гвинеи Гвинейский залив и отделяет Бенинскую бухту от Биафрской, отличающейся богатым очертанием своих берегов. Здесь, между широкой лагуной Старого Калабара и дельтой Камеруна, непосредственно из самого моря поднимается вулканическая гора Камерун, высотой в 4218 м, а напротив его Пик-Кларенс в 3105 м на о-ве Фернандо-По. От Биафрской губы берег Нижней Гвинеи почти в прямом направлении тянется на Ю. Плоская полоса, то более широкая, то более узкая, отделяет террасовидную береговую цепь от моря, в котором заметно течение с Ю на С. Почти под самым экватором лежит морская бухта Габун, затем к Ю — мыс Лопес и дельта Огове, маленькая бухта Маюмба, устье Конго, плоский полуостров Лоанда, устье Коанцы, бухта Бенгуэлы, гавань Моссамедес, Малая Рыбья губа, пустынный мыс Негро (65 м высоты) с портом Александр, Большая Рыбья губа и Тигровый мыс. Отсюда, по направлению к ЮВ до Капской колонии, берег представляет почти сплошную песчаную и скалистую пустыню. Только Китоловная губа представляет некоторую безопасность для кораблей. Небольшой остров Ихабое у губы Ангры-Пеквены в 1843—45 гг. привлекал своим гуано целые флоты, но скоро был истощен. По ту сторону Оранжевой реки начинается англ. Капская колония, берега которой оживлены богатыми гаванями. Особенно отличается своими превосходными гаванями юго-западн. оконечность А.: здесь находятся бухты Св. Елены, бухта Салданга, Столовая бухта с Капштадтом, бухта Фальзе, между ними мыс Доброй Надежды, а восточнее — бухта Валькера и Игольный мыс, самая южная оконечность Африки.
До залива Алгоа берег сохраняет свое направление с З на В, с легким отклонением к С. Правда, он здесь богат бухтами и заливами, но находящаяся тут Игольная мель, частые бури и сильное течение с В на З, сопровождаемое сильными бурунами, делают мореплавание опасным. От залива Алгоа берег поворачивает на СВ. Зеленый и скалистый, он перерезывается многими рками, но не имеет гавани до самого порта Наталя. Здесь он становится более плоским и продолжается в таком направлении до большой бухты Делагоа, но потом образует между этой последней и Мозамбикской губой большую выемку, в которой с Ю на В следуют друг за другом порт Ингамбана, Софальский залив и дельта Замбези. Мели, коралловые о-ва, прибои и течения, так же как и недостаток в хороших гаванях, делают и эту низкую и однообразную береговую полосу португальских владений в Вост. Африке опасной для мореплавания. От Мозамбика до мыса Дельгадо берег идет в северном направлении, а отсюда в северовосточном вплоть до мыса Гвардафуй, за исключением берега Суахели, простирающегося до Занзибара и образующего плоскую извилину. На всем этом протяжении берег остается низким, песчаным, часто болотистым, пересекается лесистыми речными дельтами и окаймлен островами до круто поднимающегося из моря треугольника, который к С от экватора образует земля Сомали. Этот треугольник своим северным берегом служит южной границей Аденского залива. Только в самой западной части берег Сомали становится плоским и имеет одну маленькую гавань Берберу; затем, поднимаясь к СЗ, образует оконечность, на которой находится г. Цейла, а еще западнее глубоко врезывающийся Таджурский залив с небольшим британским островом Мушой и вулканической котловиной Кубет-Гараб. Северным берегом Таджурского залива служит берег Данакиль с Рас-Биром, который, простираясь к СЗ до Массовы, ограничивает Баб-эль-Мандебский пролив, вход в Красное море, и это последнее с юго-зап. стороны. Пролив этот, шириной только в 26 км, разделяется маленьким брит. островом Перимом на два неравных рукава. Красное море (Бар-Кольцум на карте арабского писателя Эдризи, начала XII века), отделяющее Аравию от А., вследствие своих коралловых рифов, сильных и меняющихся по временам года ветров и господствующей на нем часто невыносимой жары, очень опасно, по крайней мере, для парусных судов, но тем не менее имеет громадное значение для сношений Европы и Египта с азиатскими странами. Африканский берег этого моря — пустынный и за исключением немногих пунктов, в общем имеет направление с ЮВ на СЗ. Из бухт на нем заслуживают упоминания — бухта Адулис (Зула) с лежащим впереди нее Далакским архипелагом, гавань Массова у бухты Аркик, гавань Суакин, Рас-Дуер, Рас-Эльба с находящейся за ней горой Джебель-Эльба, высотой в 1600 м, и Рас-эль-Анф с заливом Венас, или Вероники. К С Красное море распадается на два узких рукава, на западный Бар-Суэс с Суэцкой гаванью и на восточный Бар-Акаба, которые оба омывают Синайский полуостров.
Что касается островов, то, за исключением Ю Америки, А. в этом отношении-самая бедная часть света. Только 1/48 ее поверхности состоит из островов, которые в совокупности занимают 626054 кв. км. Острова эти следующие: 1) в Индийском океане: Сокотора, группа о-вов Занзибарских, Сешельские острова, Амирантские, Коморинские, Мадагаскар, Маскаренские (Маврикия, Соединения и Родригес); 2) в Атлантическом океане: группа островов Мадейры, Канарские, острова Зеленого мыса, Гвинейские (Фернандо По, остров Принца, Аннобон, св. Фомы), острова Вознесения, св. Елены и Тристан-да-Кунья, а в Красном море Далакский архипелаг.
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий